MENÚ

Publicación

Festival Creativo Pablo de Rokha – Epopeyas de las Comidas y Bebidas de Chile celebrará 3 días de arte, territorio y sabor en el Maule 

por Claudia Araya

El Maule se prepara para recibir la quinta versión del Festival Creativo Pablo de Rokha – Epopeyas de las Comidas y Bebidas de Chile, un encuentro único que une literatura, gastronomía, música y territorio en homenaje al poeta maulino Pablo de Rokha.
La edición 2025 se desarrollará entre el 16 y el 18 de octubre en Talca, Licantén y Curepto, con una programación que invita a vivir la cultura desde todos los sentidos: entre poesía, sabores, sonidos y comunidad.

Organizado por Maule Creativo y financiado por la Convocatoria 2024 del Programa de Fortalecimiento de Ferias, Festivales, Encuentros y Mercados de la Economía Creativa, del Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, el festival celebra los 131 años del natalicio de Pablo de Rokha, fortaleciendo la identidad territorial y generando redes de colaboración entre artistas, gestores, comunidades y autoridades.

Inspirado en la monumental obra Epopeya de las Comidas y Bebidas de Chile, el encuentro busca rescatar la memoria culinaria y cultural del país y, al mismo tiempo, posicionar al Maule como un referente del turismo creativo y cultural en Chile, según nos contó su Director y creador Carlos González, con quien conversamos acerca de este evento. 

“Este festival busca rescatar la memoria culinaria y cultural del país y, al mismo tiempo, posicionar al Maule como un referente del turismo creativo y cultural”, comenta.

Para González, la idea de transformar la Epopeya en un festival interdisciplinario “surge de la necesidad de darle cuerpo y experiencia a una de las obras más potentes de la literatura chilena. La Epopeya celebra la identidad popular, los oficios, la comida y la poesía desde el territorio. Decidimos convertir esa energía en un festival donde la palabra se viva con todos los sentidos: se escuche, se vea, se saboree”.

De ese impulso nace un proyecto que, desde el Maule profundo, actualiza la voz de Pablo de Rokha y la pone en diálogo con las comunidades y la creación contemporánea. “Recuperar a de Rokha desde el Maule es un acto de justicia cultural y un ejercicio de identidad regional”, afirma.

El corazón del festival late entre fogones, palabras y canciones. “La gastronomía no es sólo acompañamiento; es una obra en sí misma”, dice su director. Cocineras, vinos e ingredientes locales se integran en una puesta en escena sensorial que une arte, territorio y memoria.

En esta experiencia, las comunidades locales no participan como público, sino como protagonistas. “Ellas nos enseñan los ritmos, los ingredientes, las palabras. El festival es una conversación entre generaciones, una junta de oficios donde el artista aprende del campesino y el campesino se ve reflejado en el arte”.

La programación de esta quinta versión combina charlas, laboratorios creativos, poesía, música, gastronomía y experiencias comunitarias.


En Talca, el festival abrirá con el lanzamiento oficial en la Quinta La Chanchá y la lectura poética de Nain Nómez, además de conversatorios y una mesa con la Red Maule Costa.
En Licantén, el público podrá participar de la ceremonia por los 131 años del natalicio del poeta en el anfiteatro Pablo de Rokha con actividades musicales y otras, mientras que en Curepto, el Campo Cultural Llongocura se transformará en epicentro del Mercado Creativo y Patrimonial, con talleres, cocina en vivo y conciertos.

También se sumará la Ruta Patrimonial Pablo de Rokha, un recorrido cultural y gastronómico entre Talca y Licantén, junto a actividades formativas y experiencias inmersivas abiertas a toda la familia.
Las entradas —en modalidad gratuita, aporte voluntario o con ticket para almuerzos y rutas— estarán disponibles en Portaldisc.

La iniciativa busca proyectar al Maule como territorio creativo, donde la cultura no sea solo evento, sino proceso. “Queremos que la llama siga encendida cuando se apagan las luces del escenario. Que la Epopeya se vuelva práctica diaria”, agrega.

El Festival Creativo Pablo de Rokha – Epopeyas de las Comidas y Bebidas de Chile se realizará el 16, 17 y 18 de octubre de 2025 en Talca, Licantén y · Curepto. Para conocer más detalles visita www.maulecreativo.cl | o las redes sociales de @maulecreativo